Карлсруэ – Баден-Баден – Энцклёстерле
Утром позавтракали и на коней, т.е. в машину.
Впереди – Баден-Баден и Шварцвальд. Между Карлсруэ и Баден-Баденом всего 40км, так что где-то через полчаса мы уже въезжали в самый известный курорт Германии.
Для меня стало открытием в зрелом возрасте, что, когда в этот город приезжали наши классики (а Гоголь, Толстой, Достоевский и Тургенев провели в нем немало времени, Жуковский вообще в 1852 г в нем умер и был даже временно похоронен), он назывался просто Баден. А Баден-Баденом город стал лишь в 1931 году (чтоб не путать с Баденом в Швейцарии и с австрийским Баденом недалеко от Вены).
Меня как завзятого игрока, опять-таки особо интересовало казино, где наши классики просаживали состояния и в хандре после проигрышей ваяли шедевры русской литературы.
Кстати, Достоевскому, в период его игровой зависимости, когда он, конечно, постоянно нуждался в деньгах, произведения оплачивались издателями по объему: больше слов – больше денег. Может быть, именно этим объясняется его многословность? А не только широтой загадочной русской души? Как копирайтер я его понимаю. А как читатель нежно люблю его произведения. Хотя, по моему скромному мнению, (IMHO, как говорится), вторая часть «Идиота» слабее первой, фильм с Яковлевым в роли Мышкина гениально обрывается на самом накале страстей. Я знаю, что это стечение обстоятельств, а не задумка режиссера, но такая открытая концовка нравится мне больше.
Но, вернемся к казино в Баден-Бадене.
Интересна история создания казино, как часто бывает – не было бы счастья, да несчастье помогло. В начале XIX века игорной столицей Европы был Париж, и азартные игры разорили немало знатных французских семейств. В 1839 году французский король Луи-Филипп I решает бороться с пороком и издает приказ о закрытии всех игорных домов в стране. Благими намерениями известно, куда дорога вымощена.
Пришлось владельцам казино срочно переносить игорный бизнес в другие европейские страны, с более терпимыми к человеческим страстям правителями. Братья Жак и Эдуард Беназье выбрали Баден-Баден, уже тогда известный своим целебным климатом. И в здании Курортного дома (Kurhaus) открылось казино, равному которому по размаху не было во всей Европе. Предусмотрительно: проиграл состояние – получил нервное расстройство, попил минералки – подлечил нервы.
Внешне казино, конечно, впечатляет. Шикарнее, чем в Висбадене. Роскошь переполняет и выплескивается.
Но, по сравнению с Висбаденскими автоматами, Баден-Баденские меня разочаровали.
Во-первых, брали плату за вход – 1евро (это в автоматы, а в казино — 3 евро), недорого, но все равно странно, как-то мелочно, что ли. Объяснение придумала для себя такое – что это для тех туристов, которые приходят не играть, а поглазеть. Какая на самом деле причина входной платы, не знаю.
Во-вторых, автоматы у них явно не рассчитаны на «попробовать» — бумажку в 5 евро автоматы даже не принимают, брезгуют. Зато для серьезных игроманов есть автоматы, где минимальная купюра для ставки – 500 евро, а за каждый удар списывается по 50 евро.
Ну и в-третьих, (основная причина) я в нем проиграла. Немного, но все же проиграла. Я взяла с собой 50 евриков – 2 двадцатки и 2 пятерки. Первую двадцатку без комбинаций сожрал слот, вторую поставила на покер – точь-в-точь наш старинный аппарат, но игры не было, сожрала нехорошая железяка быстренько все деньги, не выдав ничего серьезнее фулла, который и то не пробился. Остались у меня только не котирующиеся пятерки. Ну и ладно, главное родовые поместья на кон не ставила.
И еще маленький минус – я забыла зажигалку в машине, а курить за игрой, конечно, захотелось, но спичек так и не нашла (в висбаденском казино бесплатных спичек с эмблемой казино навалом), пришлось обращаться за огоньком к пожилому немцу за рулеткой, который курил трубку.
И ведь даже минералки с горя выпить не получилось — источники не работали! Когда не везет, так во всем не везет.
Так что, если я буду когда-нибудь думать, куда же съездить поиграть, то выберу Висбаден!
От казино прогулялись по знаменитой Лихтентальской аллее, где установлен памятник Тургеневу. Тихо, спокойно, сразу захотелось наваять что-нибудь нетленное.
На лужайках растут огромные старые деревья (платаны?) добавляя ощущение связи времен.
Прошлись по гламурной улочке с модными бутиками всех известных европейских модельеров и космическими ценами. Нет, не для простых людей этот выспоренный городок, ох, не для простых. Ну или не для нищих, если называть вещи своими именами.
Наверное, из-за проигрыша, я предвзято отнеслась ко всему городу, но Баден-Баден мне не понравился. Слишком все пафосно. И дышится тяжело. Это уже не мои придирки, а факт – город находится в котловане из гор, чем объясняется высокая влажность и частая облачность. Этакий природный парник.
Так что Баден-Баден я покидала без сожаления. Следующим пунктом в нашей поездке был Энцклестере, лежащий практически в сердце Шварвальда.
И рванули в Шварцвальд, на посещении которого, настояла дочка. За руль села нне я и потом очень этому радовалась – узкая дорога вела все вверх и вверх, повороты были очень крутыми и очень частыми, можно сказать – одни сплошные повороты.
Зато какой вид открылся, когда мы забрались на самый верх – красотища! Я почему-то думала, что таких незаселенных/незастроенных/незасеянных пространств (не могу сказать диких – потому что забота о природе чувствуется в каждом дереве и кустике) в Германии днем с огнем не сыскать.
В Энцклестере мы остановились в разных гостиницах — на момент бронирования, трехместных номеров уже не было, и не было 2х и 1местного в одной гостинице. Не думаю, что дело в какой-то сверх популярности Энцклестере среди туристов, просто гостиницы маленькие, 10-15 номеров. Pension Rehblick 30 евро за ночь на одного, Hotel Schwarzwaldhof — 104 евро за двоих.
Пошли гулять в наступающих сумерках, а городок, казалось, уже спал – все закрыто, на улицах никого.
Побродили по парку, дочка не смогла упустить возможность и влезла на огромное дерево, с 1880 года спокойно растущее и, думаю, никем не потревоженное, пока не приехали мы.
На обратном пути, обратили внимание на рекламу какого-то аттракциона и решили завтра к нему заехать. Когда в 9 вечера (детское время!) мы вошли в ресторанчик нашей гостиницы, он был абсолютно пуст, а обслуживающий нас официант пару раз во время ужина грустно смотрел на часы – видимо, в Энцклестере ложатся рано. Пришлось и нам часиков в 10 закругляться.
1 Комментарий
Оставьте комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
По-прежнему, интересно и заманчиво. Читаю с удовольствием. Остаётся сожалеть, что где-то мимо проезжал, да так и проехал.
Как это вы помните столько разных описательных слов и фактов , из которых составляется столько разнообразных информативных фраз?
(это я так пытаюсь шутить, уж не примите за обиду!)
С моей — иностранной точки — всё кажется, что умеющих говорить и, особенно, описывать по-русски в России не осталось.
На всевозможных русско-язычных веб-форумах идёт обмен (назовём это мнениями) на корявом сленге с дичайшими ошибками.
Я тут пристроился в местную прессу корректировать доморощенных сочинителей, так вижу медленную, но неуклонную деградацию языка эмигрантской среды.
Но уж им-то можно простить, всё же одичали-с в отрыве-с.
А россияне-то почему? Ладно, это я как с трибуны сотрясаю воздух, и всё не по адресу.
Вы как раз прекрасно пишете, а, значит, и говорите, и мыслите!
У меня на визитной карточке, где я прикидываюсь переводчиком, стоит девиз на обоих языках: «Ясно мыслить — ясно излагать».