Карлсруэ – Баден-Баден – Энцклёстерле

Утром позавтракали и на коней, т.е. в машину.

Впереди – Баден-Баден и Шварцвальд. Между Карлсруэ и Баден-Баденом всего 40км, так что где-то через полчаса мы уже въезжали в самый известный курорт Германии. IMG_1459

Для меня стало открытием в зрелом возрасте, что, когда в этот город приезжали наши классики (а Гоголь, Толстой, Достоевский и Тургенев провели в нем немало времени, Жуковский вообще в 1852 г в нем умер и был даже временно похоронен), он назывался просто Баден. А Баден-Баденом город стал лишь в 1931 году (чтоб не путать с Баденом в Швейцарии и с австрийским Баденом недалеко от Вены).

Меня как завзятого игрока, опять-таки особо интересовало казино, где наши классики просаживали состояния и в хандре после проигрышей ваяли шедевры русской литературы.

Кстати, Достоевскому, в период его игровой зависимости, когда он, конечно, постоянно нуждался в деньгах, произведения оплачивались издателями по объему: больше слов – больше денег. Может быть, именно этим объясняется его многословность? А не только широтой загадочной русской души? Как копирайтер я его понимаю. А как читатель нежно люблю его произведения. Хотя, по моему скромному мнению, (IMHO, как говорится), вторая часть «Идиота» слабее первой, фильм с Яковлевым в роли Мышкина гениально обрывается на самом накале страстей. Я знаю, что это стечение обстоятельств, а не задумка режиссера, но такая открытая концовка нравится мне больше.

Но, вернемся к казино в Баден-Бадене.

Интересна история создания казино, как часто бывает – не было бы счастья, да несчастье помогло. В начале XIX века игорной столицей Европы был Париж, и азартные игры разорили немало знатных французских семейств. В 1839 году французский король Луи-Филипп I решает бороться с пороком и издает приказ о закрытии всех игорных домов в стране. Благими намерениями известно, куда дорога вымощена.

IMG_1461Пришлось владельцам казино срочно переносить игорный бизнес в другие европейские страны, с более терпимыми к человеческим страстям правителями. Братья Жак и Эдуард Беназье выбрали Баден-Баден, уже тогда известный своим целебным климатом. И в здании Курортного дома (Kurhaus) открылось казино, равному которому по размаху не было во всей Европе. Предусмотрительно: проиграл состояние – получил нервное расстройство, попил минералки – подлечил нервы.

Внешне казино, конечно, впечатляет. Шикарнее, чем в Висбадене. Роскошь переполняет и выплескивается.

Но, по сравнению с Висбаденскими автоматами, Баден-Баденские меня разочаровали.

Во-первых, брали плату за вход – 1евро (это в автоматы, а в казино — 3 евро), недорого, но все равно странно, как-то мелочно, что ли. Объяснение придумала для себя такое – что это для тех туристов, которые приходят не играть, а поглазеть. Какая на самом деле причина входной платы, не знаю.

Во-вторых, автоматы у них явно не рассчитаны на «попробовать» — бумажку в 5 евро автоматы даже не принимают, брезгуют. Зато для серьезных игроманов есть автоматы, где минимальная купюра для ставки – 500 евро, а за каждый удар списывается по 50 евро.

Ну и в-третьих, (основная причина) я в нем проиграла. Немного, но все же проиграла. Я взяла с собой 50 евриков – 2 двадцатки и 2 пятерки. Фото0036Первую двадцатку без комбинаций сожрал слот, вторую поставила на покер – точь-в-точь наш старинный аппарат, но игры не было, сожрала нехорошая железяка быстренько все деньги, не выдав ничего серьезнее фулла, который и то не пробился. Остались у меня только не котирующиеся пятерки. Ну и ладно, главное родовые поместья на кон не ставила.

И еще маленький минус – я забыла зажигалку в машине, а курить за игрой, конечно, захотелось, но спичек так и не нашла (в висбаденском казино бесплатных спичек с эмблемой казино навалом), пришлось обращаться за огоньком  к пожилому немцу за рулеткой, который курил трубку.

И ведь даже минералки с горя выпить не получилось — источники не работали! Когда не везет, так во всем не везет.

Так что, если я буду когда-нибудь думать, куда же съездить поиграть, то выберу Висбаден!

 

домик для птиц

домик для птиц

От казино прогулялись по знаменитой Лихтентальской аллее, где установлен памятник Тургеневу. Тихо, спокойно, сразу захотелось наваять что-нибудь нетленное.

На лужайках растут огромные старые деревья (платаны?) добавляя ощущение связи времен.

 

 

Прошлись по гламурной улочке с модными бутиками всех известных европейских модельеров и космическими ценами. Нет, не для простых людей этот выспоренный городок, ох, не для простых. Ну или не для нищих, если называть вещи своими именами.

Наверное, из-за проигрыша, я предвзято отнеслась ко всему городу, но Баден-Баден мне не понравился. Слишком все пафосно. И дышится тяжело. Это уже не мои придирки, а факт – город находится в котловане из гор, чем объясняется высокая влажность и частая облачность. Этакий природный парник.

Так что Баден-Баден я покидала без сожаления. Следующим пунктом в нашей поездке был Энцклестере, лежащий практически в сердце Шварвальда.

IMG_1495

 

И рванули в Шварцвальд, на посещении которого, настояла дочка. За руль села нне я и потом очень этому радовалась – узкая дорога вела все вверх и вверх, повороты были очень крутыми и очень частыми, можно сказать – одни сплошные повороты.

Зато какой вид открылся, когда мы забрались на самый верх – красотища! Я почему-то думала, что таких незаселенных/незастроенных/незасеянных пространств (не могу сказать диких – потому что забота о природе чувствуется в каждом дереве и кустике) в Германии днем с огнем не сыскать.

Фото0047В Энцклестере мы остановились в разных гостиницах — на момент бронирования, трехместных номеров уже не было, и не было 2х и 1местного в одной гостинице. Не думаю, что дело в какой-то сверх популярности Энцклестере среди туристов, просто гостиницы маленькие, 10-15 номеров.  Pension Rehblick 30 евро за ночь на одного,  Hotel Schwarzwaldhof — 104 евро за двоих.

Пошли гулять в наступающих сумерках, а городок, казалось, уже спал – все закрыто, на улицах никого. IMG_1556

Побродили по парку, дочка не смогла упустить возможность и влезла на огромное дерево, с 1880 года спокойно растущее и, думаю, никем не потревоженное, пока не приехали мы.

 

На обратном пути, обратили внимание на рекламу какого-то аттракциона и решили завтра к нему заехать. Когда в 9 вечера (детское время!) мы вошли в ресторанчик нашей гостиницы, он был абсолютно пуст, а обслуживающий нас официант пару раз во время ужина грустно смотрел на часы – видимо, в Энцклестере ложатся рано. Пришлось и нам часиков в 10 закругляться.

назад

1 Комментарий

  • George:

    По-прежнему, интересно и заманчиво. Читаю с удовольствием. Остаётся сожалеть, что где-то мимо проезжал, да так и проехал.
    Как это вы помните столько разных описательных слов и фактов , из которых составляется столько разнообразных информативных фраз?
    (это я так пытаюсь шутить, уж не примите за обиду!)
    С моей — иностранной точки — всё кажется, что умеющих говорить и, особенно, описывать по-русски в России не осталось.
    На всевозможных русско-язычных веб-форумах идёт обмен (назовём это мнениями) на корявом сленге с дичайшими ошибками.
    Я тут пристроился в местную прессу корректировать доморощенных сочинителей, так вижу медленную, но неуклонную деградацию языка эмигрантской среды.
    Но уж им-то можно простить, всё же одичали-с в отрыве-с.
    А россияне-то почему? Ладно, это я как с трибуны сотрясаю воздух, и всё не по адресу.
    Вы как раз прекрасно пишете, а, значит, и говорите, и мыслите!
    У меня на визитной карточке, где я прикидываюсь переводчиком, стоит девиз на обоих языках: «Ясно мыслить — ясно излагать».

Оставьте комментарий