Рюдесхайм — Шпайер — Карлсруэ

 

Из Рюдесхайма выехали около 10 утра, сердечно попрощавшись с хозяином отеля. Я села за руль, адреналин первые 15 минут аж выплескивался, но вскоре я привыкла и к непривычно мягким педалям, и к тому, что можно не смотреть на покрытие дороги, выискивая ямы и трещины. Минут через 30 уже были в Шпайере. Припарковались на открытой парковке практически в центре города. Как все-таки хорошо, когда соблюдается ограничение скорости в 50 по городу, у тебя есть время сориентироваться, не беся тех, кто едет за тобой.

Шпайер запомнился мне ощущением света – было очень жарко, очень солнечно и казалось, что небольшие домики сами светятся и источают жар. Имя свое город получил от названия реки Speyerbach, на которой он расположен. Шпайеру более 2000 лет! С ума сойти! Когда волхвы несли свои дары новорожденному Иисусу, здесь уже был город!

Фото0021В 1030 г. по воле императора Священной Римской империи Конрада II всего за 31 год (по тем меркам просто быстрострой) построили Шпайерский собор (Speyerer Dom) – Императорский собор святой Девы Марии и святого Стефана. Это самая большая в мире из сохранившихся романских церквей (длина здания 134 м, высота башен 71 метр). В склепе под алтарем находятся захоронения восьми германских императоров и королей времен Средневековья.

Храм был осквернен и разграблен наполеоновским войсками. Снос собора по приказу Наполеона (ну да — мало завоевать, надо лишить корней), удалось предотвратить стараниями епископа Майнца. В 1822 году он был повторно освящен.

Перед собором – громадная каменная Соборная чаша (Domnapf) емкостью 1560 л. При вступлении каждого нового епископа Шпайерского в должность чашу наполняли вином для простого народа. Интересно, а драки там были, чтоб протолкнуться к чаше? Или ИХ простой народ уже тогда отличался от НАШЕГО?

Сад кафедрального собора Domgarten – это замечательное тихое место с 300-500-летними платанами и скульптурами «Елеонская гора» Ханса Зифера, (16 век).

IMG_1403Главная улица Maximilianstrasse проходит от собора до ворот Altportel. Альтпортель – это самые высокие 55 метров (еще одно самое-самое!) и известные городские ворота в Германии.  Восточный фасад ворот, обращенный к городу, отличает богатый декор, в западном фасаде проделаны два ряда бойниц для стрельбы. На обоих фасадах установлены часы с двумя циферблатами – большой показывал часы, маленький циферблат – четверти часа, для средних веков верх пунктуальности, не оттуда ли пошла немецкая точность, пока остальные меряли время по солнцу, они уже встречались под часами!

В Шпайере вплоть до начала 19 века существовала собственная система мер и весов. И тут самые-самые!

На Максимилианштрассе установлена скульптура пилигрима, напоминающая о том, что со времен средневековья Шпайер был началом паломнического пути в Сантьяго-де-Компостела (что в Испании), к мощам апостола Иакова. На минуточку – 2000 км разделяют эти города! Конечно, сразу всплыла песня Клячкина на стихи Бродского.

Мимо ристалищ, капищ, мимо храмов и баров, мимо шикарных кладбищ, мимо больших базаров, мира и горя мимо, мимо Мекки и Рима, синим солнцем палимы, идут по земле пилигримы. Увечны они, горбаты, голодны, полуодеты, глаза их полны заката, сердца их полны рассвета. За ними поют пустыни, вспыхивают зарницы, звезды горят над ними, и хрипло кричат им птицы: что мир останется прежним, да, останется прежним, ослепительно снежным, и сомнительно нежным, мир останется лживым, мир останется вечным, может быть, постижимым, но все-таки бесконечным. И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога. ...И, значит, остались только иллюзия и дорога. И быть над землей закатам, и быть над землей рассветам. Удобрить ее солдатам. Одобрить ее поэтам.

Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
…И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.

В 1084 г. епископ Рюдигер после присоединения к Шпейеру деревни Алтшпейер разрешил евреям, беженцам из Майнца, поселиться в этой деревне и даровал им привилегии, чтобы «в тысячу раз увеличить славу города». Сохранились руины старейшей (опять самые-самые) в Европе синагоги, построенной в 1104 году  (примерно в 300 метрах к юго-западу от Соборной площади).  В нескольких метрах к востоку от синагоги находится миква — ритуальная купель (1126), которая дошла до наших дней практически в неизменном виде.IMG_1373

Миква расположена в квадратной шахте. Здесь на глубине 10 метров в холодной воде совершали ритуальное омовение женщины еврейской общины. Но, как уж исторически сложилось, плохо уживаются между собой разные народы и религии. До сих пор не найти общий язык, что уж говорить про средние века. После 1534 года из-за гонений и погромов евреи покинули Шпайер и Еврейский квартал пришел в запустение.

Впечатлившись богатой историей города или как говорил один сериальный герой «да что там скрывать, я просто охренел!», поехали в Карлсруе.

Карлсруе для меня навсегда останется городом шумных трамваев и велосипедистов.IMG_1428

Такого количества велосипедистов и припаркованных велосиедов не видела нигде, даже есть специальные секции на светофорах для велосипедистов. Думаю, количество велосипедов объясняется обилием студентов.

 

IMG_1423

 

Ведь главная достопримечательность современного Карлсруэ — технический университет (KIT) — первый технический ВУЗ Германии. Polytechnische Schule была основана в 1825 г. Сегодня входит в 10-ку сильнейших элитных ВУЗов Германии. В 1984 г. в университете Карлсруэ отправлен первый в Германии е-мейл.

Заселение в отель Hotel Astoria на Mathystrasse 22 (€ 89 – распашной двухкомнатный номер + парковка) походило на квест – дверь с улицы открыли, но за ней вторая закрытая, на звонок в дверь тишина. Как обычно, когда ничего не понятно, читаем инструкцию: «позвоните по номеру 10, если вам не открывают». Звоним, отвечает женский голос, я, собрав все знания английского, объясняю в чем «ауэ проблем». Спрашивает фамилию, называем, говорит «видите ящик?», видим, «нажмите на него рукой», нажимаю – это оказывается интерактивная панель, выбираю язык (русского, конечно, нет – учите языки!), надо ввести код, дама по телефону диктует, со второго раза ввожу правильно. Что-то выпадает – карточка, проводим – ура! Дверь открыта! Заходим, поднимаемся на 2й этаж – «рецепция». Дверь закрыта, на стук нет ответа, никаких переговорных устройств нет. Спускаемся снова вниз, снова звоню – после беседы выясняется, что рецепция уже сегодня работать не будет, «а как нам попасть в номер?» — «так у вас ключ», «а номер комнаты?» — «так написан в уголке карты», Семен Семеныч! Конечно, наш номер на самой верхотуре – 4й, по-нашему 5й этаж без лифта. Ну ничего, хорошо, что мы без тяжелых чемоданов. А номер в отеле Астория хороший – две смежных комнаты, 3 кровати, большой диван, стол и плоский телик. Есть минихолодильник, чайничек, чай, кофе и даже на столе лежат 3 печенюшки. Душ, есть фен. Пожалуй, самый большой минус номера – окна на перекресток улиц, по которым ходят трамваи, и они на удивление громко громыхают. Громче, чем поезда в Рюдесхайме. Фото0034

На раме окна надпись — «пожалуйста, не кидайте сигареты в окно». Хоть не по-русски, и на том спасибо. Видимо с самим курением они смирились. Правда, за счет большого наружного подоконника курить можно практически на улице.

Заселились, пошли гулять по городу – жара, небо синее, солнце палит. Прогулялись по центру, посмотрели Рыночную площадь, на которой около ратуши над подземным склепом основателя города маркграфа Карла Вильгельма возведена бурого цвета пирамида, похожая на египетские, но значительно меньших размеров. Рыночная площадьИзображение пирамиды стало «визитной карточкой» города, правда, нам не повезло – площадь была вся перекопана, работала спецтехника и впечатление было смазанным.

Поэтому фото из интернета.

Увидев спешащие парочки с флагами и в соответствующей раскраске, поняли, что торопятся они на футбол, последовали за ними и попали в открытое кафе в замкнутом дворике, аж с тремя экранами – чтоб уж всем видно было. Кафешка оказалась достаточно дорогой, закуска к пиву на двоих за 10 евро представляла собой несколько кусочков сыра, ветчины и хамона, но что уж делать — остались. Тем более, было очень интересно смотреть на болеющих немцев. Правда, после первого тайма нас оттуда выгнало солнце – стало нещадно палить в глаза.

Голодные после «закуски на двоих», решили ужинать в номере, в уличной кафешке купили шаверму (по 5 евро) на вынос (такая же дрянь как и у нас, если честно), в супермаркете купили 2 упаковки пива (6х0,33), каждая стоит меньше, чем 4 евро.

И конец футбола, мы досмотрели в номере, расположившись со всеми удобствами на большом диване. Как отмечали победу (Гемания/США – 1:0), было слышно и из номера – гудели машины, орали прохожие, в окнах махали флагами.

А после футбола мы посмотрели комедию со Стивом Мартином, не смотря на то что, что фильм был, конечно, на немецком, и раньше мы его не видели, все смешные ситуации были понятны. В этом фильме, кстати, играл молоденький Катчер. Американский юмор – он такой американский, с этими мыслями я и заснула.

Продолжение

назад

2 комментария

  • George Fomin:

    Кругозор мой всё расширяется, благодаря этому дневнику.
    Прекрасное описание, и не только потому, что городки весьма насыщены
    достопримечательностями, но потому ещё, что изложено очень приятным русским языком,
    красиво и правильно.
    Скажете — а как же? А так вот, что на нашем Диком Западе русский язык пока ещё в ходу,
    но уже изуродован эмигрантской смесью со всех советских областей и диалектов.
    Да к смеси добавляется исковерканый английский.
    Всё почти как у Чацкого.
    Возвращаясь к описанию, добавляю, что, если повезёт посетить маленькие городки Германии,
    то использую как путеводитель.
    Можно?

    • lena:

      Конечно, можно, буду рада. Мне-то кажется, что я больше описанием своих впечатлений увлекаюсь, а не даю полезную информацию.

      За комплимент — спасибо. На мой взгляд, не заслуженный, но приятно.

Оставьте комментарий