Рюдесхайм

Рюдесхайм, на мой взгляд, уже сам по себе достопримечательность, но недалеко от него на горе Нидервальд (Niederwald-Denkmal) находится знаменитый памятник объединению Германии. Так сказать, немецкая Родина-Мать. IMG_1255Памятник был воздвигнут в честь объединения Германии после франко-прусской войны 1870-71 гг. Монументальная женская фигура держит императорскую корону в правой руке, а в левой – имперский меч. IMG_1251

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1254С площадки у подножия памятника открывается великолепный вид на долину Рейна и федеральную землю Рейнланд-Пфальц.

 

 

 

Из Рюдесхайма к памятнику можно добраться пешком, но пешая прогулка будет долгой и сложной – гора-то не маленькая, поэтому все пользуются подвесной канатной дорогой протянутой над рейнскими виноградниками прямо от центра города к подножию памятника. Так же можно совершить тур, который называется «Романтик», включающий подъем на гору в фуникулере, проход к памятнику, а от него через лес (парк?) к другой канатной дороге уже с открытыми кабинками, по ней спускаешься в городок Assmannshausen, садишься на теплоход, посещаешь замок Rheinstein, снова на теплоход и обратно в Рюдесхайм. Мы решили — гулять так гулять, благо день у нас свободный, и выбрали Романтик тур, который занимает около 5 часов, а если не торопиться, то и больше. Не помню точно, сколько стоит билет – где-то 7-8 евро за взрослого, дочка-подросток прошла за ребенка и ее билет стоил около 5 евро.

Сели в кабинку фуникулера и неторопливо поплыли над виноградниками к вершине.IMG_1770 Я первый раз в жизни пользовалась подобным транспортом и, хоть я всегда считала, что страх высоты мне неведом, вниз было смотреть страшновато. Но интересно.

 

Вблизи статуя Германии высотой в 10 метров смотрится впечатляюще, а вид с ее подножия на Рейн и Рюдесхайм просто великолепен!

IMG_1256Как только я увидела лаванду, IMG_1265 высаженную вокруг памятника, музыкальный тон дня был без вариантов – «лаванда, горная лаванда» прочно поселилась у меня в голове.

Через парк мы пошли к следующей отправной точке тура, дочка жизнерадостно скакала по дорожкам, поедая дикую малину, вишню, землянику и красную смородину, доведя взрослых до нервной почесухи настойчивыми предложениями попробовать дары земли немецкой. На противоположном от монумента краю парка есть небольшой отель, мимо него мы и вышли ко второму фуникулеру. Тут кабинки были без стен, похоже на аттракцион моего детства «Ромашка». Честно, было еще страшнее, тем более, что внизу уже были не виноградники, а просека с весьма каменистым дном. И кабинки не останавливаются, т.е. заскакивать, соскакивать надо на ходу.

Спустившись, мы оказались в городке Assmannshausen (по-русски мне не выговорить), это городок с населением всего в 1000 человек! IMG_1800Как я понимаю, живут они в основном за счет туристов из Рюдесхайма. И за счет виноградников, конечно. Маленький город с большой историей! Самое раннее свидетельство о существовании поселения на этом месте – дарственная на виноградник на склоне Assmannshausen из архива архиепископа Майнца Рутгерда от 1108 года. Пример средневековой бюрократии и ведь сохранился! До отплытия теплохода было еще 40 минут, поэтому мы заглянули в ресторан (кабаком его язык не поворачивается назвать – настолько все пафосно и дорого), выпили по кружке пива и сока, и поболтали с официантом-турком, который в юности учился в Москве.

На набережной мы увязались за группой школьников, которые совершали подобную экскурсию и вслед за ними мы погрузились на кораблик. IMG_1319Было интересно смотреть на подростков, они вели себя, как и все подростки мира, громко и без комплексов, но как-то более мирно, чем наши – никто не сплевывал на пол, не пихался, не ржал аки лошадь, не носился кругами. До замка плыть минут 10. И примерно столько же подниматься к самому замку. Зауважала старушек, которые тоже были на теплоходе, за их целенаправленность и упорство в преодолевании крутого подъема до замка. Честно говоря, по жаре подниматься и мне-то было тяжеловато.

Замок Rheinstein построен в 13 веке. Замок словно вырастает из скал — как в то время строили такую махину на крутых скалах трудно даже представить. Сегодня крепость находится во владении бывшего оперного певца Германна Хехера. Ему вместе с основанным в 1976 г. спонсорским союзом „Друзья крепости Райнштайн» удалось воссоздать крепостные сооружения и внутренние помещения.IMG_1338

Ища информацию в интернете, я нашла страницу в  ЖЖ пользователя sananahead Замок Райнштайн, у нее очень хорошо написано про замок, поэтому не буду повторяться, думаю, так подробно я все равно не напишу. Тем более, что как оказалось панорамных фоток мы и не сделали, увлекшись запечатлением самих себя на фоне древних стен.

Осмотрев замок и вволю пофоткавшись, спустились к Рейну и узнали, что теплоход заберет нас только через 40 минут. Обратно подниматься не было уже сил, поэтому мы устроились на топляке на берегу и стали ждать. Впрочем, ожидание не напрягало. Был прекрасный день, дул легкий ветерок, Рейн и его берега были прекрасны, а в качестве бонуса нас развлекала выпрыгивающая из воды форель. Вот когда я пожалела, что нет спиннинга под рукой. 40 минут пролетели незаметно, мы сели на теплоход, взяли по пиву и каких-то рулетиков и поплыли в Рюдесхайм.

Прогулялись по магазинчикам, и пошли ужинать. В этот вечер мы решили остановиться на главной туристической улочке, выбрали популярный ресторанчик с живой музыкой и сели во дворике, увитом виноградом. После любованием многочисленными виноградниками, конечно, заказали рейнское вино. IMG_1357Про вино есть забавная история – в 1775 году гонец от аббата из Фулды с приказом о начале сбора винограда опоздал сюда, в замок Йоханнисберг на целую неделю. За это время несобранные ягоды успели покрыться плесенью. Крестьяне, повинуясь приказу, урожай собрали. Но, к их удивлению, вино урожая 1775-го оказалось восхитительным. С тех пор вино из винограда с плесенью здесь называют шпетлейзе. Благодарные потомки поставили нерадивому гонцу аббата бронзовый памятник. Ведь, если бы не его нерадивость, возможно немцы так никогда и не догадались бы делать вино из ягод позднего сбора с плесенью ботритес. Привлеченные этой легендой мы и заказали белое вино с плесенью, стоит около 6-7 евро за 100г, но честно говоря, видимо ценитель из меня тот еще, я не ощутила чего-то выдающегося – вкусное вино, конечно, но не более. Удивило меня то, что принесли его ледяным – бокал аж запотел. Кстати, о ледяном вине, самое дорогое вино самого позднего сбора в Рейнгау айсвайн (ледяное вино). Сделать айсвайн сложно и рискованно. Виноград должен оставаться на лозе до первых заморозков, причём температура -6 градусов должна продержаться не меньше двух суток. Если это условие не соблюдется, ягоды будут испорчены. Последний раз настоящий айсвайн виноделам удалось сделать здесь только в 2002-м году.

Потанцевать мне не дал ребенок, шикая, чтоб я ее не позорила, а жаль, веселье было в разгаре – музыканты играли веселые танцевальные мелодии, многие танцевали на площадке ресторана и просто на улице, кругом были улыбки и довольные лица. Меня приятно удивляют пожилые немецкие парочки, они не стесняются держаться за руки, обниматься и танцевать, у нас я обнимающихся пар за 60 не встречала.

В атмосфере всеобщего довольства закончился наш второй день в Рюдесхайме. Хоть наша программа посещения Рюдесхайма и была насыщенной, но кое-что мы пропустили.

В Рюдесхайме есть музей средневековых пыточных инструментов, который мы не посетили, к сожалению. На территории древних пыточных подвалов представлены орудия средневековой судебной системы с основным акцентом на времена XIV-XVI вв., когда проводилось массовое преследование ведьм. Я бы взглянула. Ну, значит, есть повод вернуться в этот чудесный городок.

Продолжение

Назад

2 комментария

Оставьте комментарий